Доля наследства – подарить или отказаться

Семья Юсуповых состоит из семи человек: отец, мать и пятеро детей. Все дети уже совершеннолетние имеют собственные семьи. Младшая дочь с мужем живет в доме родителей. Проходит время, родители, нарадовавшись успехам своих детей и благословив внуков, отправляются в мир иной, достигнув глубокой старости. Завещание родители не писали, надеясь, что их дружные дети сами разберутся с наследством.

Так как мы просто проигрываем ситуацию, а не пишем сценарий к «мыльной опере», дети не разругались из-за наследства, как обычно бывает. Жизнь текла своим обычным чередом. Так как «добрая соседка» сказала, что она слышала от кого-то, что наследственное дело нельзя открывать пока не пройдет полгода со дня смерти (обратите внимание, что это соседка посоветовала, а не мы). Младшая дочь выждала 6 месяцев со дня смерти родителей. И только теперь решила переоформить родительский дом, в котором она живет со своей семьей, на себя. И тут она столкнулась бы с проблемой, с которой обычно и сталкивались зазевавшиеся наследники.

Раньше, важно было знать, что если в течении 6 месяцев со дня смерти наследователя, наследственное дело не было открыто, то наследство автоматически переходит наследникам по закону. Другими словами, младшая дочь обнаружила бы, что родительский дом уже принадлежит в равных частях ее старшим братьям и сестрам. Именно этот пункт вызывал много затруднений и недоразумений. Поэтому, в 14.09.2010 г. в Гражданский Кодекс РУз. в статью 1147. было внесено изменение, благодаря которому наследник теперь может отказаться от своей доли наследства в любое время со дня открытия наследственного дела у нотариуса.

Со всеми братьями и сестрами уже заранее было обговорено, что дом остается младшей сестре. Младшая сестра открывает наследственное дело у нотариуса по месту жительства, все братья и сестры отказываются от своей доли наследства и младшая сестра становится полноправной владелицей родительского дома.

Усложним ситуацию

Немножко усложним ситуацию. После того, как младшая сестра приняла наследство и оформила все на себя, случилась одно не приятное событие. Средний брат не смог вовремя выплатить кредит, и банк, через суд забирает его квартиру. Примерно в это же время, муж младшей дочери заключает большой контракт, семья вынуждена переехать в другой город, где они покупают новую квартиру. Средний брат, узнав об этом, обращается к своим братьям и сестрам с просьбой вернуть свои доли наследства и отдать их ему. СТОП! Тут уже ничего не поделаешь. По закону РУз отказ от своей доли наследства, не может быть отменен или взят обратно.

Но у нашей истории хороший конец, уж слишком много зла и грязи в этом мире. Младшая сестра, с согласия мужа, подарила унаследованный ею родительский дом, своему брату. Для этого всего лишь нужно было обратиться к нотариусу и оформить дарственную. Перед этим, конечно же, нужно было собрать кучу справок, но это уже другая история. И жили братья и сестры Юсуповы долго и счастливо ))