Сложно, но возможно

У нашей клиентки умерла соседка — Галина Юрьевна. Будучи в преклонном возрасте, она не имела ни родственников, ни детей и ей было сложно ухаживать за собой, так как из-за тяжелой болезни она была прикована к постели. Видя ее бедственное положение, наша клиентка — Лидия Васильевна приняла решение помогать своей соседке: делала уборку в квартире, обеспечивала продуктами питания, ухаживала за ней. Галина Юрьевна решила заключить договор отчуждения квартиры с условием пожизненного содержания, но ввиду того, что ей было сложно пойти в нотариальную контору, решили составить домашний договор при свидетелях, где были оговорены обязательства. Лидия Васильевна продолжала выполнять все условия договора до момента смерти своей соседки. Обязательства по захоронению и соблюдению всех ритуальных обычаев были выполнены в точности. Соседи подтверждают, что она регулярно ухаживала за ней и выполняла все условия договора. В настоящее время Лидия Васильевна проживает в данной квартире, оплачивая все необходимые расходы. Будучи неосведомленной в вопросах юриспруденции, она обратилась за консультацией в нашу компанию с вопросом, будет ли признан действительным договор отчуждения квартиры совершенный между нею и соседкой без нотариального заверения.

После глубокого изучения создавшейся проблемы, специалист занявшийся этой задачей принял решение об обращении в суд в гражданском порядке. По документам квартира была приватизирована на основании государственного ордера на имя хозяйки квартиры. На квартиру не было составлено ни завещания, ни дарения и за документами для переоформления квартиры никто не обращался.

Данный договор самой хозяйкой квартиры подписан не был, однако, указано, что она не могла его подписать в виду своего тяжелого заболевания, поскольку она страдала заболеванием опорно-двигательного аппарата, но на момент заключения договора ее дееспособность ни у кого из подписавших договор не вызвала сомнения. Это было подтверждено соседями,  присутствовавшими при составлении договора. Наш квалифицированный юрист объяснил, что данный вопрос решить сложно, но возможно в судебном порядке.

Затем мы узнали от нее очень важный момент, который поменял дальнейший ход событий. Об исполнении своих обязательств по договору отчуждения квартиры с условием пожизненного содержания, со стороны соседки так же свидетельствует имеющийся в деле акт от 2012 года составленный соседями, утвержденный представителем махаллинского комитета и скрепленный печатью. В этом случае, юрист разъяснил, что последующее нотариальное удовлетворение не требуется. Таким образом, юристы помогли подтвердить ее право на спорную квартиру, полагаясь на имеющийся договор и свидетельские показания соседей. На основании чего суд и принял решение об удовлетворении просьбы гражданки Власенко Л. В.

Таким образом, справедливость была восстановлена. И Лидия Васильевна стала законной хозяйкой квартиры, которую оставила ей покойная соседка Галина Юрьевна в благодарность за милосердие и терпение.