Цены на недвижимость в Узбекистане выросли за один квартал в среднем на 5,7%

В ЦБ объяснили причины роста на вторичном рынке жилья и почему недвижимость в Ташкенте дороже, чем в других столицах стран с более высокими доходами на душу населения. С апреля по июнь в Узбекистане по договорам купли-продажи недвижимости было заключено на 38% больше сделок, чем за 1 квартал. При этом примерно треть из них приходиться на Ташкент, следует из Обзора рынка недвижимости в Узбекистане.

Одновременно с этим на вторичном рынке жилья отмечается рост цен. Предварительные результаты за 2 квартал текущего года показали, что цены в среднем по республике выросли на 5, 72% по отношению к предыдущем кварталу. Данное заметное удорожание наблюдается во многих регионах Узбекистана. В ЦБ отмечают следующие факторы, повлиявшие на рост цен на недвижимость:в период пандемии и карантина вынужденные ограничения привели к переносу запланированых покупок на более поздние сроки («эффект отложеного спроса«), что могло привести к замедлению потребительского спроса в экономике и росту сберегательной активности.

  • в период пандемии и карантина вынужденные ограничения привели к переносу запланированых покупок на более поздние сроки («эффект отложеного спроса«), что могло привести к замедлению потребительского спроса в экономике и росту сберегательной активности.
  • в условиях относительной стабилизации валютного курса, рынок недвижимости, как альтернативный источник получения доходов стал более высокодоходным источником вложений для предпринимателей и части населения с достаточным накоплениями.
  • активизация рынка недвижимости со стороны спроса, вследствие устранения административных барьеров на приобретение жилья в столице, также оказала влияние на рост цен.

«Важным является понимание переоценёности рынка жилья. Несмотря на то, что в абсалютных значениях средние цены на недвижимость являются одним из самых низких, с учетом уровня жизни цены на жилье в стране все еще остаются высокими по сравнению со странами СНГ и Грузией», — отметил в регуляторе.

Уровень цен на недвижимость

Для сравнения соотношение средней цены на недвижимость в Ташкенте к ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) составляет 12%. Это третий самый высокий показатель после Москвы — 15,8% и Бишкека — 13,4%.

«Вышеназваные факторы могут косвенно свидетельствовать об относительно высоких ценах в Ташкенте по сравнению с городами — столицами стран с более высокими доходами на душу населения», — говориться в обзоре.

Отмечается, что несмотря на относительно высокий уровень цен на недвижимость в столице, цены на даном рынке за последние 12 месяцев формировались без резких ценовых колебаний. Так медианные (средние) значения цен находятся в пределах 6,4 млн. сум за 1 кв. метр.

Если Вам нужны услуги по подотовке документов на продажу недвижимости, обращайтесь к нам!